法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

王成忠法官枉法裁判案二审庭审观后感        2019/5/4
 
    2019年4月30日,备受国人关注的王成忠法官枉法裁判一案,在辽宁省通化市中级人民法院开庭审理。我通过中国庭审公开网站观看了该案的审理过程。
    从于欢案件到王成忠案,从微博直播,到全程视频直播,可以说,中国的审判制度越来越公开透明。当年的辱母杀人案件即于欢案件,是中国第一个通过微博全程直播庭审过程的案件。到了王成忠案,已经实现了庭审的全程视频直播。不得不说这是一个非常大的进步,是中国司法体制改革的重要成果之一。
    王成忠法官枉法裁判案是吉林省高级人民法院指定由通化市中级人民法院审理的。此前,辽源市中级人民法院曾对该案进行过一次审理。当时的审理过程中,辩护人徐昕律师曾因上诉人王成忠是辽源市中级人民法院法官,提出了辽源市中级人民法院全部审判人员回避的申请。如今,吉林省高院指定该案由通化市中级人民法院审理,应该说是辩护人的一个阶段性的重大的胜利。
    纵观本次庭审。出庭检察员除了在辩论阶段,发表了王成忠构成枉法裁判罪,一审判决应予维持的观点之外,话语寥寥。反观辩护方肖芝娥律师与徐昕律师,他们对一审判决书所认定的每一个事实部分均提出了充分的反驳意见。从王成忠是否接受请托、是否暗示合议庭其他成员、追加第三人是否错误、民事判决是否正确、在没认定民事判决错误的情形下抓捕法官是否合适、法官的豁免权以及王成忠的一贯表现等多个角度展开详尽论述。庭审中,检察员和辩护人之间并没有过多的交集,针对辩护人频频出招,检察员听而不答,任你武功再好,我不和你划道!当然,法庭毕竟不是剧院,虽然少了些许观点的激烈碰撞,但侧面表达未尝不是一种战术。

    这是一个法律人指控法律人、法律人为法律人辩护、法律人审判法律人的案件。因该案涉及到法官的豁免权和枉法裁判之间的认定问题,所以该案审理结果无论如何,在法律界尤其是法官界都将会具有里程碑式的意义。对此案的审理结果,我们拭目以待!

                                                                                          帅玉志律师