法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

对一起股东未履行清算责任损害债权人利益纠纷案的法条梳理        2019/5/4
 
    这是一个股东侵害债权人利益的案子。济南的一家公司欠付外地一家装载机公司的货款170多万,装载机公司于2012年提起诉讼,法院于同年作出判决,判决济南公司承担偿还责任。判决生效后,济南公司没有履行判决义务,装载机公司遂申请强制执行。由于济南公司无可供执行财产已裁定终止执行。2016年,装载机公司发现济南公司早在2010年就被吊销营业执照,但没有进行清算。于是委托我们将济南公司的四名股东诉至法院。要求四名股东对公司债务承担连带清偿责任。现在该案已在二审阶段。现对该案适用的法律作一简单梳理。
    本案适用的法律规定主要是《公司法》第二十条、第一百八十条、一百八十三条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》的第十八条。
    1、《公司法》第二十条是公司股东侵害债权人利益纠纷案件的总则性规定,该条共分三款,第一款明确规定了:公司股东不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。第三款则规定了责任承担方式,该款规定:公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。
    2、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》第十八条是对《公司法》第二十条的具体适用的解释。该条第一款规定了股东因怠于清算导致公司财产灭失毁损等情况,应当在造成损失范围内承担责任,第二款则规定了,有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东因怠于履行义务,导致公司主要财产、帐册、重要文件等灭失,无法进行清算,债权人主张其对公司债务承担连带清偿责任的,人民法院应依法予以支持。
    由此,我们可以看出,股东承担责任有个前提,那就是:怠于清算;给公司造成了损失或导致无法清算;怠于清算给公司造成了损失或导致无法清算之间存在因果关系。三者缺一不可。
    3、何为怠于清算。
    公司法第一百八十条规定,公司因下列原因解散:……(四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销……;
    《公司法》第一百八十三条规定,公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。
    《公司法》对有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东苛与了法定清算义务,上述主体必须在公司被吊销之日起15日内履行清算义务。超过该期限不履行清算义务的可以认定为是怠于履行清算义务。回到本案,济南公司与2010年被吊销,知道我们2016年提起诉讼时,才启动清算程序,时间长达六年之久,很显然怠于清算是确定无疑的了。
                                                                                               帅玉志律师