法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

说“精细化辩护”        2018/7/23
 
    我们律师界最近比较流行“精细化辩护”一说,何谓精细化辩护?难道还有“粗放式辩护”?我认为没有“精细化辩护”,只有更精细化辩护!“精细化辩护”本身就是个伪命题,“精细化”本身就应是辩护职责要求之所在!如果一个辩护律师辩护不精细,那就是拿当事人的生命和自由开玩笑!我们刑事律师精细化的搞辩护,都不一定能达到我们想要的辩护效果,况不精细乎?
    我们面对的是公权力,不由得你不精细。尤其是我们的对手往往都是身经百战的公诉能手,要理论有理论要实践有实践,而我们一年能办十个刑事案件的就算是高产刑辩律师了(大咖除外)。如果不精细,要么舍弃了当事人的利益,要么法庭上出丑的就是自己。
    我们接手的案件,业经侦查机关侦查并认为有罪,我们要从有罪中找到无罪的事实和法律依据,要从中厘清此罪与彼罪,要从中发现罪轻的情节,不精细不行!
    刑事审判结果无外乎定罪与量刑,刑事辩护也主要围绕定罪与量刑(当然程序也很重要)。犯罪构成是定罪的标准,关于犯罪构成,不论传统的四要件说还是新流行的三阶层说,都要求我们认真分析犯罪构成的各要件,不精细不行!在量刑方面就更不用说了,自最高院的量刑指导意见到地方法院的量刑实施细则,对量刑幅度精确到“月”,不精细不行!
    裴多菲在《自由与爱情》中写道:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,我们很有幸能成为刑事辩护律师,可以为人生中最珍贵的三种东西---生命、爱情、自由中的生命和自由而辩,对生命和自由,我们没有理由不精细!
                                      帅玉志 律师