法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

关于代书遗嘱效力问题的管窥        2018/4/16
 

日前笔者代理的一起遗嘱继承纠纷案件一审已结案。基本案情为:原被告兄妹四人,父亲早年已去世,母亲独自享有天桥区一处100平米房屋产权。原被告母亲于2016年去世后,原告姐妹两人持母亲一份代书遗嘱将被告兄妹告上法庭,要求母亲房产由原告两人全部继承。该份遗嘱内容表述为,遗嘱人去世后,遗嘱人的房产由原告两人继承,其他人不得继承。

笔者系其中一名被告的代理人,与委托人沟通时,委托人坚信该份遗嘱是伪造遗嘱,遗嘱人生前曾表示过要将该房产留与自己的意愿,现在原告持有的遗嘱极有可能是在老人不知情或者欺骗的情况下让老人签的字。我们接受委托后,通过阅卷以及对证据材料的分析确定了庭审方向。遗嘱上有立遗嘱人和两名代书人、见证人的签字。遗嘱为打印件。我认为该案遗嘱的效力是审理的焦点问题,遗嘱的效力又取决于遗嘱的形式要件和实质要件。从遗嘱表面形式来看,有遗嘱人和代书人及见证人的签字,似乎符合代书遗嘱的形式要件。但是该份遗嘱是打印件,那么遗嘱打印的过程有没有见证?应当说遗嘱的打印过程即是遗嘱的书写过程,如果见证人没有见证打印过程,就属于没有对遗嘱的形成过程进行全部见证,该份遗嘱就不符合代书遗嘱的法定要件,就应当认定为无效遗嘱。

庭审中,原告将该遗嘱原件呈交法庭,我们进行质证时对该遗嘱的真实性提出了异议。原告申请证人出庭作证。证人出庭时,我们紧紧围绕着证人与立遗嘱人的关系、立遗嘱的时间、地点、遗嘱人当时身体状况、遗嘱的内容、遗嘱打印的地方、遗嘱由谁打印、打印时都有谁在场、打印前有无底稿、底稿是否保留、打印完后是否向遗嘱人宣读以及谁宣读、签字的过程、先后顺序等问题向证人展开详细的询问。通过对两名证人(遗嘱的代书人、见证人)的发问,以下问题呈现在法庭面前:

1、代书遗嘱不是在见证人全程见证下形成的,遗嘱是由遗嘱人陈述后代书人手写后交由其他人到遗嘱人居所外边打印店打印的,打印的过程见证人没有见证。

2、证人之间对遗嘱的见证过程表述不一,一名证人陈述代书人手写遗嘱草稿后,遗嘱人及见证人均在草稿上签了字,而另一名见证人则陈述没有在草稿上签字。

3、遗嘱草稿没有保留。

4、一名证人对代书遗嘱上面的内容不了解。遗嘱人的房产权利来源于之前的一个法院判决,在代书遗嘱中有体现,当我询问该证人时,却证人却不清楚遗嘱中有该判决。

5、证人之间证言相互矛盾,一证人表示立遗嘱时,在遗嘱时所有见证人都在现场,另一证人却表示在遗嘱立了一半的时候才到立遗嘱人住处。

……

上述单独每一个问题都足以认定该份遗嘱无效。最终,法院没有采纳该份遗嘱,而是判决按法定继承进行了财产分割。

那么,关于代书遗嘱我们应该注意什么呢?

首先,代书遗嘱应当有两个以上的见证人。我国《继承法》第十七条第三项规定:代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,注明年、月、日,由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。可见,法律对代书遗嘱的形式要件要求非常严格。不仅要求要有两个以上的见证人进行见证,还要求遗嘱人要亲自签名。实务中,有的代书人代替遗嘱人在遗嘱上签字,这样的遗嘱是不符合法律规定的。

其次,代书遗嘱还要求见证人与继承人、被继承人无利害关系,《继承法》第十八条规定: “下列人员不能作为遗嘱见证人:(一)无行为能力人、限制行为能力人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。”如果代书遗嘱代书人、见证人是遗嘱人的子女父母等近亲属关系,其代书、见证均是无效的。

再次,遗嘱的内容必须是遗嘱人本人的真实意思的表示,如有证据证明遗嘱人立遗嘱时遭受强迫、威胁或遗嘱人立遗嘱时已丧失立遗嘱能力,则代书遗嘱无效。《继承法》第二十二条对此做了明确规定。

如果代书遗嘱确系遗嘱人真实意思表示,但代书遗嘱不符合法定形式要件的,其效力如何认定?《最高人民法院研究室关于代书遗嘱虽不符合法定形式要件但确系遗嘱人真实意思表示能否认定有效问题的答复》明确规定:不宜认定为有效。

另外,我们还要注意,遗嘱有无保留必要的遗产份额的情形。我国《继承法》第十九条中规定:遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。

最后,代书人通过计算机打印的遗嘱属不属于《继承法》所规定的代书?《继承法》颁布于1985年,那时计算机应用还不普遍,随着科技的进步和发展,现在人们对计算机应用越来越普遍甚至依赖,计算机打印应当被认定为是书写的一种方式。如果遗嘱人自己操纵计算机打印遗嘱,在遗嘱上签字,应当认定为自书遗嘱。如果遗嘱人请他人代为打印遗嘱,符合代书遗嘱见证等其他条件的,应当被认定为代书遗嘱。但笔者认为,打印代书遗嘱,应当在见证人的全程见证下进行,避免因不符合《继承法》关于代书遗嘱的规定而被认定无效。

 

帅玉志律师

201815