法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

一个刑事案件的“流水账”        2018/4/16
(注:文章形成于2015年)
截至今日,一起刑事案件的辩护始告一段落。翻看此案流水记录,小有感慨。该记录较完整的记载了作为辩护律师的自己在该案中的部分活动轨迹。
侦查阶段
2013年5月 2日侦查机关受案  
2013年5月7日侦查机关以当事人涉嫌妨害作证罪立案 
2013年5月8日当事人被刑事拘留
2013年5月13日接受当事人家属委托担任该案侦查阶段辩护人,
当日到当地经侦大队递交律师所函、委托书,
当日第一次会见当事人
2013年5月20日第二次会见当事人,
当日提交侦查机关变更强制措施(取保候审)申请书
2013年5月22日当事人被批准逮捕
2013年6月7日第三次会见当事人
审查起诉阶段
2013年7月22日案件移送检察院审查起诉
2013年8月1日
接受当事人委托担任该案审查起诉阶段和一审阶段辩护人,
当日第四次会见当事人,
当日向检察院(公诉人)递交辩护手续同时提交变更强制措施(取保候审)申请书,
当日复印侦查卷宗及起诉意见书
一审阶段
2013年8月8日检察院提起公诉
2013年8月27日
第五次会见当事人
当日向一审法院递交辩护手续,
提交证人出庭作证申请,提交变更强制措施(取保候审)申请
2013年10月8日一审第一次开庭审理
2013年12月23日第六次会见当事人
2014年6月23日第七次会见当事人
当日下午一审第二次开庭审理
2014年7月4日领取一审判决书(一审判决罪名成立,判处有期徒刑一年两个月
同日第八次会见当事人
二审阶段
2014年7月6当事人被羁押一年零两个月后被变更强制措施,由逮捕变更为监视居住。
同日完成上诉状邮交当事人递交一审法院
2014年10月23日接受委托担任该案第二审辩护人
当日向二审法院递交辩护手续与主审法官交流案情
同日提交要求证人出庭作证申请书
2014年10月30日二审第一次开庭
2014年12月30日二审第二次开庭
2015年1月5日二审裁判邮寄送达
二审裁定撤销一审判决,发回原审人民法院重新审理
 
关于本案的几点感悟:
1、期间
一审共用时11个月,一审法院将刑诉法规定的时限可谓用足用尽。二审法院经省高院批准延长两个月,再去掉检察院阅卷的一个月,用时也接近时限。
就不能快点嘛?好长啊……
2、变更强制措施(取保候审)申请
辩护人在侦查阶段、审查起诉阶段、一审阶段均书面提出变更强制措施(取保候审)申请,都没有获得批准。你为了达到防止当事人上访之目的不批准律师的申请,律师也理解,但你应该有一个书面决定或答复。很遗憾,在审限上你严卡新刑诉法,可是在对待变更强制措施(取保候审)申请上,你就与新刑诉法脱轨了。新刑诉法规定,人民法院、人民检察院和公安机关收到变更强制措施申请后,应当在三日以内作出决定;不同意变更强制措施的,应当告知申请人,并说明不同意的理由。
唉!你没有告知我,你也没有说……
3、证人出庭作证申请
四次开庭,律师都提出了要求证人出庭作证的申请,证人都没有出庭。但一审和二审有着明显区别。一审对辩护律师的申请置若罔闻,二审则相对重视,二审第一次开庭前通过公安机关对部分证人下了出庭通知,第二次开庭前,主审法官亲自送达出庭通知书。虽然证人仍未出庭接受质询,但是二审法官是做了工作的,在这里赞一个!
我知道,证人出庭难,尤其是刑事案件,但是就没有别的办法了吗?比如拘传……还是有的,就看你想不想了……
4、判决结果
一审判处有期徒刑一年两个月,二审裁定撤销一审判决,发回原审人民法院重新审理。对二审裁定略感欣慰,好呆没维持原判。但仍有好大不情愿。主要原因在于:本案认定被告人有罪的证据主要是证人证言,但证人证言前后矛盾,证人与证人间证言相互矛盾,加之侦查机关部分证言取证不合程序,最主要的还是证人不能出庭接受质询。在这种情况下,应当视为公诉方举证不能,所以改判我的当事人无罪才是我本案的终极愿望!
重审会是什么结果呢?让我们拭目以待……
 
附:刑事诉讼法相关规定:
第二百零二条 人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。
  人民法院改变管辖的案件,从改变后的人民法院收到案件之日起计算审理期限。
  人民检察院补充侦查的案件,补充侦查完毕移送人民法院后,人民法院重新计算审理期限。
第二百二十四条 人民检察院提出抗诉的案件或者第二审人民法院开庭审理的公诉案件,同级人民检察院都应当派员出席法庭。第二审人民法院应当在决定开庭审理后及时通知人民检察院查阅案卷。人民检察院应当在一个月以内查阅完毕。人民检察院查阅案卷的时间不计入审理期限。
第二百三十二条 第二审人民法院受理上诉、抗诉案件,应当在二个月以内审结。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或者决定,可以延长二个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。
  最高人民法院受理上诉、抗诉案件的审理期限,由最高人民法院决定。