法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

于欢一案的量刑结果推算        2018/2/24
5月27日8时32分,山东省高级人民法院依法公开开庭审理于欢故意伤害上诉案。山东高级人民法院官方微博对庭审过程进行了直播,庭审已结束,法庭将择日进行宣判。直播让法庭之外关注于欢案的社会公众成为了这次庭审的见证者和监督者,人们对山东高院点赞的同时,又对于欢的终审判决,充满了关切。
所有的刑事案件的审理,都是围绕着定罪、量刑展开的。定罪围绕着有罪无罪、此罪彼罪展开,量刑围绕罪行轻重展开。无论是定罪还是量刑,都是以事实和法律为依据的。于欢一案对于欢的定罪,一审法院是以故意伤害罪定罪,二审中虽然辩护律师提出了不构成故意伤害罪的辩护意见,但综合庭审中出示的证据,其故意伤害的事实是明确的,二审中,受害人的代理律师提出了于欢应构成故意杀人罪的代理意见,二审检察员出庭意见仅指出于欢构成防卫过当,但未对一审定罪提出异议,其意见应当是支持一审定罪。于欢的行为构成故意伤害罪还是故意杀人罪,应当综合考虑于欢的主观意图,正如受害人的代理人所说,这需要二审合议庭的理性和智慧。关于无限防卫问题,济南律师帅玉志还是倾向于检察院说情说理的出庭意见,认为其是防卫过当。下面,假设于欢构成故意伤害罪,我们根据《刑法》、《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》、《山东省量刑实施细则》的规定,从学术探讨角度尝试分析一下于欢的可能量刑情况:
根据量刑指导意见,量刑时,应以定性分析为主,定量分析为辅,依次确定量刑起点、基准刑和宣告刑。
第一步,我们来确定量刑起点。
刑法第二百三十四条第二款规定,故意伤害致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。最高院量刑指导意见共列举了23种常见犯罪的量刑,虽然包含故意伤害罪,但是对故意伤害致人死亡的量刑起点没有规定,仅规定以特别残忍手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,可以在十年至十三年有期徒刑幅度内确定量刑起点。山东省量刑实施细则规定,以特别残忍的手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,在十一年至十三年有期徒刑幅度内确定量刑起点。
我们参照上述意见及细则,选取十年至十三年中的十一年为量刑起点。
第二步,在量刑起点的基础上,我们根据伤害后果、伤残等级、手段残忍程度等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。
于欢故意伤害中,共造成一死三伤后果,其中两名重伤二级,一名轻伤二级。山东省量刑实施细则规定:……每增加一人轻伤,轻伤二级的,增加六个月至一年刑期;……每增加一人重伤,重伤二级的,增加二年至三年刑期……我们按最低标准选取增加的刑法量,一名轻伤二级,取六个月,两名重伤二级取四年(2×2),由此,我们选取增加的刑罚量是四年另六个月。我们确定的基准刑为十五年零六个月(十一年量刑起点+增加的刑罚量四年另六个月),折合186个月。
第三步,根据量刑情节调节基准刑,确定拟宣告刑。
关于自首情节,辩护人认为于欢行为构成自首,但是检察员认为于欢没有自首情节,结合该案笔者认为法院最终认定自首的可能性也较小,因此,我们按没有自首情节考量。
关于当庭认罪情节,我们通过于欢的最后陈述意见发现,于欢认为自己行为不构成犯罪,因此于欢没有当庭认罪情节。虽然于欢没有当庭认罪情节,但是于欢如实供述自己罪行,其如实供述自己罪行的情节应予认定。
关于积极赔偿被害人经济损失并取得谅解的情节,因为本次庭审没有涉及刑事附带民事部分,所以于欢方有没有积极赔偿被害人经济损失并取得谅解的情节不得而知,我们暂且对该情节不予考虑。
另,于欢无累犯无前科,不是预备犯、中止犯、未遂犯,不属于未成年人老年人等。
由此,于欢的量刑情节主要有:防卫过当,被害人有过错、如实供述自己罪行三个量刑情节。
根据山东省量刑实施细则规定,对于防卫过当的,应当综合考虑犯罪的性质、防卫过当的程度、造成损害的大小等情况,减少基准刑的50%以上或者依法免除处罚。(根据本案于欢所处环境中不法侵害的强度、不法侵害的缓急程度及不法侵害的权益等,我们取值60%)。
对于被害人有过错或者对矛盾激化负有责任的,综合考虑被害人过错程度、犯罪的性质和后果等情况,可以减少基准刑的40%以下。(我们取30%)。
如实供述自己罪行的,可以减少基准刑的20%以下;(我们取中间值10%)
上述情节,防卫过当、被害人有过错属于罪中情节,应当先适用。因此确定拟宣告刑如下:186×(1-60%)×(1-30%)×(1-10%)=46.87个月≈47个月。
第四步确定宣告刑。
根据量刑指导意见及山东省量刑实施细则,拟宣告刑在法定最低刑以下,具有法定减轻处罚情节,且罪责刑相适应的,可以直接确定为宣告刑。本案中,于欢的行为属于防卫过当,根据刑法规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。于欢具有减轻处罚的情节,可以在法定刑以下判处刑罚。刑法规定,故意伤害罪的刑期分三个档,3年以下,3至10年,10年以上,于欢的法定刑是10年以上,因此应当在法定刑以下的3至10年判处刑罚。本案拟宣告刑47个月,差一个月4年,独任审判员或合议庭可以在20%的幅度内对调节结果进行调整,因此确定于欢的宣告刑为4年的可能性极大。
上述量刑过程,仅为笔者出于学术探讨目的所作推论,文中所取数值,也仅为笔者根据经验选取(所取数值大小对量刑有很大影响),另外有些量刑情节笔者也不能掌握,未能加以考量,因此推论结果可能与实际判决结果有很大出入。
经验固然重要,但没有完全相同的案件,每一个案件都有不同的因素,不能一而概之。
对于欢一案的审判结果,我们拭目以待!
                                                             (文章写于于欢案二审判决前,二审于欢获刑五年)