法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 刑事辩护

毒品犯罪典型及指导案例集全        2016-11-26
(来源:人民法院报)

案例1

陈浩亮贩卖、运输毒品、于喜库贩卖毒品案
——跨省贩卖、运输毒品,数量大,且均具有从重处罚情节,罪行极其严重
(一)基本案情
被告人陈浩亮,男,汉族,1971年4月26日出生,无业。1989年10月9日因犯盗窃罪、抢劫罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,2006年7月29日刑满释放。
被告人于喜库,男,汉族,1962年10月7日出生,无业。1996年11月21日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑九年;2004年9月8日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币1000元,2006年5月5日刑满释放。


  2011年初,被告人陈浩亮从外地购回甲基苯丙胺(冰毒)700克,因质量不好未能全部卖出,剩余683.32克毒品藏于其辽宁省鞍山市的住所内。


2011年9月8日,被告人陈浩亮到广东省广州市,从被告人于喜库处购得甲基苯丙胺300克及少量甲基苯丙胺片剂(“麻古”)带回鞍山市,向多人进行贩卖,所剩81克甲基苯丙胺在案发后被查获。


2011年9月25日,被告人陈浩亮再次前往广州市,从被告人于喜库处购得甲基苯丙胺2474.5克、甲基苯丙胺片剂57.1克。同月28日,陈浩亮回到其鞍山市的住所楼下时被抓获,公安人员当场查获本次所购毒品。公安人员还在陈浩亮住所内查获前述质量不好的甲基苯丙胺683.32克,以及含甲基苯丙胺成分的红色粉末21.71克、甲基苯丙胺片剂2.05克。陈浩亮到案后协助公安人员抓获于喜库。
综上,被告人陈浩亮贩卖、运输甲基苯丙胺和甲基苯丙胺片剂共计3500余克;被告人于喜库贩卖甲基苯丙胺和甲基苯丙胺片剂共计2800余克。


(二)裁判结果
本案由辽宁省鞍山市中级人民法院一审,辽宁省高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。


法院认为,被告人陈浩亮非法贩卖、运输甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖、运输毒品罪;被告人于喜库非法贩卖甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖毒品罪。陈浩亮多次贩卖、运输毒品,数量大,社会危害大,罪行极其严重,且其曾因犯盗窃罪、抢劫罪被判处无期徒刑,刑罚执行完毕后又犯罪,主观恶性深,人身危险性大,应依法惩处。虽然陈浩亮具有重大立功表现,但不足以从轻处罚。于喜库贩卖毒品数量大,社会危害大,罪行极其严重,且其曾两次因犯贩卖毒品罪被判刑,刑罚执行完毕后又犯贩卖毒品罪,系毒品再犯,主观恶性深,人身危险性大,应依法从重处罚。据此,依法对被告人陈浩亮、于喜库均判处并核准死刑。


罪犯陈浩亮、于喜库已于2014年9月26日被依法执行死刑。
 
案例2


邓科贩卖、制造毒品、非法持有枪支、弹药、容留他人吸毒、黄浩、黄可荣制造毒品、刘鹏贩卖毒品案
——制造、贩卖氯胺酮,数量大,罪行极其严重
(一)基本案情
被告人邓科,男,汉族,1986年9月13日出生,无业。
被告人黄浩,男,汉族,1985年7月23日出生,农民。
被告人刘鹏,男,汉族,1985年11月14日出生,无业。
被告人黄可荣,男,汉族,1974年12月20日出生,农民。


2010年7月,被告人邓科出资让被告人黄浩在四川省双流县黄浩的老家修建房屋用于制造毒品。黄浩建好房屋后,纠集被告人黄可荣制造氯胺酮。


同年8月中下旬到9月初,黄浩共制造出3批氯胺酮,均交给邓科并领取报酬,邓科安排被告人刘鹏进行贩卖。


同年9月2日,邓科租赁了四川省成都市某小区403房用于存放毒品。同月5日,公安人员在成都市另一小区抓获在房内吸毒的邓科等4人,当场查获氯胺酮26.55克,含甲基苯丙胺、氯胺酮成分的白色晶体5.93克,仿“六四”式手枪1支及子弹35发。公安人员另从邓科身上搜出上述403房的钥匙,在该房内查获氯胺酮13486克,后从黄浩家中查获大量制毒原料及制毒工具。


(二)裁判结果
本案由四川省成都市中级人民法院一审,四川省高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。


法院认为,被告人邓科伙同他人非法制造、贩卖氯胺酮,其行为已构成贩卖、制造毒品罪;邓科非法持有具有杀伤力的枪支、子弹,其行为又构成非法持有枪支、弹药罪;邓科容留他人吸食毒品,其行为还构成容留他人吸毒罪。在制造毒品共同犯罪中,邓科提供资金与交通工具,支配制造出的毒品,起组织、指挥作用,系罪责最大的主犯,应当按照其所参与和指挥的全部犯罪处罚;被告人黄浩、黄可荣在邓科的纠集下参与制造毒品,在共同犯罪中作用小于邓科。在贩卖毒品共同犯罪中,邓科安排被告人刘鹏贩卖毒品,亦系主犯;刘鹏在邓科的纠集下参与贩卖毒品,作用小于邓科。邓科制造、贩卖毒品数量大,其中部分毒品已流入社会,社会危害大,罪行极其严重,应依法惩处。对邓科所犯数罪,应依法并罚。据此,依法对被告人邓科判处并核准死刑,对被告人黄浩、刘鹏、黄可荣分别判处无期徒刑、有期徒刑十五年、有期徒刑七年。


罪犯邓科已于2015年2月12日被依法执行死刑。
 
案例3


王祖文故意杀人、故意伤害案
——吸毒后杀害养祖父母,并致养父受伤,罪行极其严重
(一)基本案情
被告人王祖文,男,汉族,1992年12月18日出生,无业。


被告人王祖文自幼由养祖父王清渠(被害人,殁年80岁)、养祖母陈素莲(被害人,殁年76岁)抚养长大,案发前长期吸食氯胺酮。2013年8月11日,王祖文在福建省永春县某小区家中再次吸食氯胺酮。次日凌晨,王祖文产生杀害王清渠、陈素莲之念,遂从其卧室拿出一把双刃长剑到王清渠、陈素莲的卧室,持剑朝熟睡中的王清渠、陈素莲乱砍乱刺,致二被害人均因锐器刺破心脏而死亡。后王祖文从窗户爬出跳至楼下,王祖文的养父王伟艺(被害人,时年51岁)闻讯赶到,王祖文又持剑砍击王伟艺,致王伟艺受轻伤。


(二)裁判结果
本案由福建省泉州市中级人民法院一审,福建省高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。


法院认为,被告人王祖文持剑砍刺其养祖父母,致二人死亡,并持剑砍伤其养父,其行为已分别构成故意杀人罪、故意伤害罪。王祖文吸食毒品后行凶杀人、伤人,致2人死亡、1人轻伤,犯罪情节恶劣,手段残忍,后果和罪行极其严重,应依法惩处。对王祖文所犯数罪,应依法并罚。据此,依法对被告人王祖文判处并核准死刑。


罪犯王祖文已于2015年6月23日被依法执行死刑。
 
 案例4


苏楚洁贩卖毒品案
  ——多次零包贩卖毒品,且系累犯和毒品再犯,依法严惩
(一)基本案情
   被告人苏楚洁,男,汉族,1988年4月24日出生,农民。2011年10月9日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年零四个月,并处罚金人民币6000元,2012年1月16日刑满释放。


   被告人苏楚洁为以贩养吸,在广东省潮州市多次将海洛因贩卖给2名吸毒人员。2014年2月至3月间,苏楚洁在该市潮安区一陶瓷厂附近,先后15次向吸毒人员苏某杭贩卖海洛因,每次0.1克,价格为100元。同年7月至8月间,苏楚洁在潮安区一菜市场附近,以相同价格先后15次向吸毒人员苏某贩卖海洛因,每次0.1克。同年10月25日,公安人员抓获苏楚洁,并从其身上查获海洛因0.85克。
 
(二)裁判结果
本案由广东省潮州市潮安区人民法院审理。


法院认为,被告人苏楚洁非法贩卖海洛因,其行为已构成贩卖毒品罪。苏楚洁多次贩卖毒品,情节严重,且其曾因犯贩卖毒品罪被判刑,在刑罚执行完毕后五年内又犯贩卖毒品罪,系累犯和毒品再犯,主观恶性深,人身危险性大,应依法从重处罚。据此,依法对被告人苏楚洁判处有期徒刑三年零九个月。


宣判后,在法定期限内没有上诉、抗诉,上述裁判已于2015年5月1日发生法律效力。
 
案例5


张清国教唆他人吸毒案

——吸毒人员教唆他人吸毒,依法惩处
 
(一)基本案情
被告人张清国,男,汉族,1988年5月22日出生,无业。
2014年3月4日因犯诈骗罪被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。


被告人张清国因犯诈骗罪被判刑后,因患病未能交付执行。2014年12月8日晚,张清国从邱鹏程(另案处理,已判刑)处购得毒品,当晚再次向邱鹏程购买毒品,并让其同学林某阳驾车去邱鹏程处接取。林某阳将毒品送至浙江省温州市某小区张清国家,张清国称该物品系冰毒,并向林某阳介绍吸食冰毒后的体验,邀其共同吸食。张清国当场演示如何吸毒,后林某阳仿效张清国的方法吸食冰毒。
同月11日下午,林某阳在张清国家中通过上述方式再次吸食张清国提供的冰毒时,二人被公安人员抓获。张清国到案后协助公安人员抓获了邱鹏程。


(二)裁判结果
本案由浙江省温州市龙湾区人民法院审理。


法院认为,被告人张清国向他人介绍毒品种类,宣扬吸毒体验,示范吸毒方法,邀约他人共同吸毒,其行为已构成教唆他人吸毒罪。张清国曾因犯诈骗罪被判刑,在刑罚执行完毕以前又犯教唆他人吸毒罪,对其所犯数罪,应依法并罚。张清国具有立功情节,且归案后如实供述罪行,依法可从轻处罚。据此,依法对被告人张清国以教唆他人吸毒罪判处有期徒刑八个月,与原犯诈骗罪尚未执行完毕的刑罚并罚,决定执行有期徒刑一年零三个月。


宣判后,在法定期限内没有上诉、抗诉,上述裁判已于2015年5月5日发生法律效力。
 
《刑事审判参考》(1999年至今)毒品犯罪指导案例裁判规则
 
1、《刑事审判参考》 总第2期 第011号 黄赏等走私毒品案――对走私毒品大麻的犯罪如何适用死刑。
2、《刑事审判参考》 总第2期 第012号 唐有珍运输毒品案――毒品犯罪数量不是决定判处死刑的唯一标准。
3、《刑事审判参考》总第4期 第027号 金铁万、李光石贩卖毒品案——对有立功表现的毒品犯罪分子可以从轻、减轻或免除处罚。
4、《刑事审判参考》总第4期 第028号 马俊海运输毒品案——被告人在受人雇佣运输毒品过程中才意识到运输的是毒品的案件,应作为酌定从轻情节予以考虑。
5、《刑事审判参考》总第5期 第037号 胡斌、张筠筠等故意杀人、运输毒品(未遂)案——误认尸块为毒品予以运输,应以运输毒品罪(未遂)定性;因对象不能犯形成的犯罪未遂可以从轻处罚。
6、《刑事审判参考》总第7期 第054号 李伊斯麻贩卖毒品案——被告人拒不认罪的如何运用证据定罪处刑。
7、《刑事审判参考》总第12期 第082号 杨永保等走私毒品案——仅因形迹可疑被公安机关盘问后即如实交代罪行的应认定为自首。
8、《刑事审判参考》总第16期 第108号 张敏贩卖毒品案——如何正确认定非法持有毒品罪。
9、《刑事审判参考》总第24期 第163号 郑大昌走私毒品案——吸毒者实施毒品犯罪的应如何定罪量刑。
10、《刑事审判参考》总第24期 第164号 刘军等贩卖、运输毒品、非法买卖枪支、弹药案——有特情介入的毒品犯罪案件并不必然存在特情引诱。
11、《刑事审判参考》总第27期 第191号 薛佩军等盗窃案——盗窃毒品如何定罪量刑。(以《大连会议纪要》的相关规定为准——编者按。)
12、《刑事审判参考》总第28期 第208号 苏永清贩卖毒品案——为贩卖毒品向公安特请人员购买毒品的应认定为贩卖毒品罪的未遂。
13、《刑事审判参考》总第32期 第248号 马盛坚等贩卖毒品案——贩卖毒品犯罪中的居间介绍如何定罪处罚。(以《武汉会议纪要》的相关规定为准——编者按。)
14、《刑事审判参考》总第32期 第249号 梁延兵等贩卖、运输毒品案——如何认定被告人协助公安机关抓获同案犯构成立功。
15、《刑事审判参考》总第32期 第250号 韩雅利贩卖毒品、韩镇平窝藏毒品案——被告人在羁押期间人工流产后脱逃,多年后又被抓获审判的,不能适用死刑。
16、《刑事审判参考》总第36期 第284号 黄学东非法持有毒品案——非法持有毒品罪认定中应当注意的问题。
17、《刑事审判参考》总第46期 第364号 李惠元贩卖毒品案——贩卖毒品数量较大,但毒品含量极低的,在处刑时应酌情考虑。
18、《刑事审判参考》总第46期 第365号 宋国华贩卖毒品案——对购买数量巨大的毒品且被告人本人系吸毒成瘾者的应当如何定性。
19、《刑事审判参考》总第46期 第366号 黄德全、韦武全、韦红坚贩卖毒品案——毒品犯罪中如何准确认定从犯和适用刑罚。
20、《刑事审判参考》总第46期 第367号 刘玉堂、李永生贩卖毒品案——在毒品犯罪死刑复核案件中,对于毒品大量掺假的情况,在量刑时应酌情考虑。
21、《刑事审判参考》总第47期 第373号 梁国雄、周观杰等贩卖毒品案——为贩卖毒品者交接毒品的行为以贩卖毒品罪论处;被告人归案后,在协助公安人员抓捕在逃下家的过程中,在公安人员对其失去控制的情况下,带着从下家处取回的数量巨大的海洛因回到公安机关的行为,应认定为自首;被告人归案后及时提供下家的住处和活动情况,使公安机关从其住处查获数量巨大的毒品,应认定为重大立功。
22、《刑事审判参考》总第47期 第374号 吕卫军、曾鹏龙运输毒品案——如何准确区分共犯与同时犯。
23、《刑事审判参考》总第47期 第375号 张玉英非法持有毒品案——对接受藏匿有毒品的邮包的行为如何定性。
24、《刑事审判参考》总第49期 第392号 李靖贩卖、运输毒品案——因毒品犯罪被判处的刑罚尚未执行完毕又犯贩卖、运输毒品罪的,是否适用刑法第三百五十六条的规定从重处罚。(以《大连会议纪要》和《武汉会议纪要》的相关规定为准——编者按。)
25、《刑事审判参考》总第51期 第405号 宋光军运输毒品案——因同案犯在逃致被告人在共同犯罪中地位、作用不明的应慎用死刑。
26、《刑事审判参考》总第52期 第413号 练永伟等贩卖毒品案——如何区分犯罪集团和一般共同犯罪;家庭成员参与毒品共同犯罪,依法均可判处死刑的,一般不宜对所有参与犯罪的家庭成员适用死刑立即执行。
27、《刑事审判参考》总第52期 第414号 田嫣、崔永林等贩卖毒品案——犯罪分子亲属代为立功的不能认定为立功,但可作为酌情从轻处罚的情节加以考虑。
28、《刑事审判参考》总第54期 第430号 王某贩卖毒品案——对以非常规形式存在的毒品应如何定性及对涉及多种类毒品的犯罪案件如何量刑。
29、《刑事审判参考》总第55期 第431号 彭崧故意杀人案——被告人吸食毒品后影响其控制、辨别能力而实施犯罪行为的,应当承担刑事责任。
30、《刑事审判参考》总第55期 第438号 陈佳嵘等贩卖、运输毒品案——协助司法机关稳住被监控的犯罪嫌疑人构成立功。
31、《刑事审判参考》总第57期 第453号 张建国贩卖毒品案——如何理解和把握刑事诉讼法第四十六条关于“没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚”的规定。
32、《刑事审判参考》总第59期 第463号 庄木根、刘平平、郑斌非法买卖枪支、贩卖毒品案——非法买卖枪支时以毒品冲抵部分价款行为应以贩卖毒品罪论处。
33、《刑事审判参考》 总第61期 第486号 朱海斌等制造、贩卖毒品案——制造毒品失败的行为应认定为犯罪未遂。
34、《刑事审判参考》 总第63期 第500号 赵廷贵贩卖毒品案——贩卖含量极低的海洛因针剂,如何认定毒品数量并适用刑罚。
35、《刑事审判参考》 总第63期 第501号 高国亮、李永望等贩卖、制造毒品案——加工、生产混合型毒品“麻古”的行为应认定为制造毒品罪。
36、《刑事审判参考》 总第67期 第528号 武汉同济药业有限公司等四单位及孙伟民等人贩卖、运输、制造、转移毒品案——不明知他人购买咖啡因是用于贩卖给吸毒人员的情况下,违规大量出售咖啡因的行为不构成贩卖毒品罪,应认定为非法经营罪。
37、《刑事审判参考》 总第67期 第529号 吴杰、常佳平、信沅明等贩卖毒品案——如何区分贩毒网络中主要被告人的罪责。
38、《刑事审判参考》 总第67期 第530号 侯占齐、李文书、侯金山等人走私、贩卖毒品案——对家族式毒品共同犯罪中作用相对较小地位相对较低的主犯,可酌情从轻判处刑罚。
39、《刑事审判参考》 总第67期 第531号 赵扬运输毒品案——如何把握运输毒品罪适用死刑的一般标准。
40、《刑事审判参考》 总第67期 第532号 吉火木子扎运输毒品案——如何把握运输毒品案件中毒品数量与死刑适用的关系。
41、《刑事审判参考》 总第67期 第533号 李补都运输毒品案——被告人运输毒品数量大,但不排除受人雇佣的,如何量刑。
42、《刑事审判参考》 总第67期 第534号 王丹俊贩卖、制造毒品案——如何把握贩卖、制造氯胺酮案件的死刑适用标准。
43、《刑事审判参考》 总第67期 第535号 李昭均运输毒品案——如何把握运输氯胺酮犯罪的死刑适用标准。
44、《刑事审判参考》 总第67期 第536号 赵敏波贩卖、运输毒品案——未进行毒品含量鉴定的新类型毒品案件应如何量刑。
45、《刑事审判参考》 总第67期 第537号 王佳友、刘泽敏贩卖毒品案——对不存在特情引诱,但有特情介入因素的案件,在量刑时应考虑特情介入这一因素。
46、《刑事审判参考》 总第67期 第538号 申时雄、汪宗智贩卖毒品案——如何认定毒品犯罪案件中的数量引诱。
47、《刑事审判参考》 总第67期 第539号 马良波、魏正芝贩卖毒品案——被告人提供的在逃犯的藏匿地点与被告人亲属协助公安机关抓获该人的实际地点不一致的,不能认定为立功。
48、《刑事审判参考》 总第67期 第540号 张树林等走私、贩卖、运输毒品案——对有重大立功表现但罪行极其严重的被告人应当判处死刑。
49、《刑事审判参考》 总第67期 第541号 吴乃亲贩卖毒品案——罪行极其严重,虽有重大立功,但功不抵罪,不予从轻处罚。
50、《刑事审判参考》 总第67期 第542号 贺建军贩卖、运输毒品案——保外就医期间再犯毒品犯罪的应当认定为毒品再犯。
51、《刑事审判参考》 总第67期 第543号 龙从斌贩卖毒品案-——对毒品犯罪数量接近实际掌握的死刑适用标准,又系毒品再犯的,可以判处死刑立即执行。
52、《刑事审判参考》 总第67期 第544号 呷布金莫贩卖毒品案——对贩卖毒品数量刚达到死刑适用标准,但系毒品惯犯的,可以判处死刑立即执行。
53、《刑事审判参考》 总第67期 第545号 依火挖吉、曲莫木加、俄木阿巫贩卖、运输毒品案——审理先归案被告人过程中,在逃的共同犯罪嫌疑人归案的,无论处于一审还是二审阶段,原则上都应当并案处理。
54、《刑事审判参考》 总第67期 第546号 王会陆、李明等人贩卖、运输毒品案——共同犯罪中罪责相对较小但系毒品再犯的主犯,可以判处死刑立即执行。
55、《刑事审判参考》 总第67期 第547号 冯忠义、艾当生贩卖、运输毒品案——对同时为自己和他人运输毒品的被告人,应如何量刑。
56、《刑事审判参考》 总第67期 第548号 李良顺运输毒品案-——被告人以高度隐蔽的方式运输毒品,但否认明知的,如何认定。
57、《刑事审判参考》 总第67期 第549号 龙正明运输毒品案——被告人到案后否认明知是毒品而运输的,如何认定其主观明知。
58、《刑事审判参考》 总第67期 第550号 周桂花运输毒品案-——被告人以托运方式运输毒品的,如何认定其主观明知。
59、《刑事审判参考》 总第67期 第551号 闵光辉、马占霖、帕丽旦木•买森木贩卖毒品案——如何确定毒品犯罪案件的地域管辖。
60、《刑事审判参考》 总第67期 第552号 胡元忠运输毒品案——人“货”分离且被告人拒不认罪的,如何运用间接证据定案。
61、《刑事审判参考》 总第67期 第553号 李陵、王君亚等贩卖、运输毒品,非法买卖、运输枪支、弹药案——被告人到案后不认罪的,如何认定其犯罪事实。
62、《刑事审判参考》 总第71期 第592号 许实义贩卖、运输毒品案——毒品犯罪被告人主观明知的认定。
63、《刑事审判参考》 总第71期 第593号 彭佳升贩卖、运输毒品案——因运输毒品被抓获后又如实供述司法机关未掌握的贩卖毒品罪行不构成自首。
64、《刑事审判参考》 总第72期 第605号 谢怀清等贩卖、运输毒品案——毒品共同犯罪案件中被告人先后翻供的,如何认定案件事实。
65、《刑事审判参考》 总第73期 第617号 智李梅、蒋国峰贩卖、窝藏、转移毒品案——被告人曾参与贩卖毒品,后又单方面帮助他人窝藏、转移毒品的,应以贩卖毒品罪和窝藏、转移毒品罪数罪并罚。
66、《刑事审判参考》 总第75期 第638号 傅伟光走私毒品案——在毒品犯罪案件中,如何认定行为人的主观明知;对走私美沙酮片剂的犯罪行为,不能以含量折算毒品数量。
67、《刑事审判参考》 总第75期 第639号 包占龙贩卖毒品案——在毒品犯罪案件中,如何区别“犯意引诱”和“数量引诱”;对被告人是否判处死刑立即执行,应当充分考虑“数量引诱”的因素。
68、《刑事审判参考》 总第75期 第640号 邵春天制造毒品案——跨国犯罪案件如何确定管辖权和进行证据审查。
69、《刑事审判参考》 总第81期 第721号 王文勇、陈清运输毒品案——侦查人员出庭作证的范围和程序。
70、《刑事审判参考》 总第82期 第733号 陈某贩卖、运输毒品案——律师在侦查阶段先后接受有利害关系的两名同案犯委托,在审判阶段又为其中一人辩护的,属于程序违法,应发回重审。
71、《刑事审判参考》 总第82期 第742号 古丽波斯坦•巴吐尔汗贩卖毒品案——司法机关查获部分毒品后,被告人主动交代了实际贩毒数量,并达到死刑数量标准的,可以不判处死刑立即执行;对毒品数量达到实际掌握的死刑数量标准的毒品再犯,并非一律判处死刑立即执行。
72、《刑事审判参考》 总第82期 第743号 夏志军制造毒品、非法持有枪支案——如何认定制造毒品犯菲的“幕后老板”。
73、《刑事审判参考》 总第84期 第753号 魏光强等走私运输毒品案——提供线索并协助查获大量案外毒品,但无法查明毒品持有人的,构成立功。
74、《刑事审判参考》 总第85期 第767号 蒋泵源贩卖毒品案——明知他人从事贩卖毒品活动而代为保管甲基苯丙胺的行为应认定为贩卖毒品罪。
75、《刑事审判参考》 总第86期 第782号 王平运输毒品案——拒不供认毒品来源,又不能证明系受人指使、雇佣运输毒品的,如何处理。
76、《刑事审判参考》 总第87期 第800号 凌万春、刘光普贩卖、制造毒品案——如何认定毒品共犯的地位、作用;在毒品中添加非毒品物质不构成制造毒品罪。
77、《刑事审判参考》 总第87期 第801号 胡俊波走私、贩卖、运输毒品,走私武器、弹药案——公安机关根据被告人供述抓获共同犯罪同案犯的,不应认定为立功;被告人如实供述并协助抓获上、下家的,应当认定为立功;对被告人的立功行为是否从宽处罚,应当根据“功是否足以抵罪”的情况而定。
78、《刑事审判参考》 总第87期 第802号 王小情、杨平先等非法买卖制毒物品案——以非法贩卖为目的,利用麻黄碱类复方制剂加工、提炼制毒物品的,应当认定为非法买卖制毒物品罪;向他人贩卖制毒物品,没有证据证实行为人明知他人用于制造毒品的,不应认定为制造毒品罪的共犯。
79、《刑事审判参考》 总第87期 第803号 解群英等非法买卖制毒物品、张海明等非法经营案——将麻黄碱类复方制剂拆解成粉末进行买卖的,应当认定为非法买卖制毒物品罪;非法买卖麻黄碱复方制剂的,没有证据证明系用于非法买卖制毒物品的,不应认定为非法买卖制毒物品罪,情节严重的,可认定为非法经营罪。
80、《刑事审判参考》 总第89期 第821号 李某贩卖毒品案——对被告人辩称受人雇用贩卖毒品的案件,如何把握死刑政策和证据标准。
81、《刑事审判参考》 总第89期 第822号 易大元运输毒品案——走私、贩卖、运输、制造毒品过程中暴力抗拒检查、抓捕,造成执法人员重伤、死亡的行为,不实行数罪并罚,而是作为走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪的加重处罚情节。
82、《刑事审判参考》 总第90期 第839号 李光耀等贩卖、运输毒品案——被告人未满十八周岁时曾因毒品犯罪被判刑,在刑法修正案(八)实施后构成毒品再犯。
83、《刑事审判参考》 总第91期 第852号 邱绿清等走私、运输毒品案——走私、运输毒品数量大,罪行严重,且有累犯情节,但 有证据表明被告人系受雇走私、运输毒品,且非单独实施走私、运输毒品行为的,可以不适用死刑立即执行。
84、《刑事审判参考》 总第91期 第853号 高某贩卖毒品、宋某非法持有毒品案——如何认定以贩养吸的被告人贩卖毒品的数量以及为他人代购数量较大的毒品用于吸食并在同城间运送的行为如何定性。(以《武汉会议纪要》的相关规定为准——编者按。)
85、《刑事审判参考》 总第92期 第869号 刘晓鹏、罗永全贩卖毒品案——如何把握非法言词证据的认定标准与排除程序。
86、《刑事审判参考》 总第95期 第936号 康文清贩卖毒品案——案发前,行为人检举揭发他人违法行为,公安机关根据该线索查获系行为人自己实施犯罪的,不构成立功。
87、《刑事审判参考》 总第96期 第954号 巴拉姆•马利克•阿吉达利、木尔塔扎•拉克走私毒品案——走私毒品案件中被告人主观明知的认定。
88、《刑事审判参考》 总第96期 第955号 阿力日呷等贩卖、运输毒品案——对临时结伙贩卖、运输毒品起组织作用,但本人实际贩卖毒品数量相对较少的主犯如何量刑。
89、《刑事审判参考》 总第96期 第956号 刘洪高、刘开贵贩卖、运输毒品——如何理解同一辩护人不得为两名以上犯罪事实存在关联的被告人辩护的限制性规定。
90、《刑事审判参考》 总第97期 第971号 李刚、李飞贩卖毒品案——如何审查未查获毒品实物的指控事实以及在毒品案件中如何运用非法证据排除规则。
91、《刑事审判参考》 总第99期 第1014号 刘继芳贩卖毒品案——不以牟利为目的,为他人代购用于吸食的毒品,毒品数量未达到非法持有毒品罪的定罪标准的,不应认定为犯罪;对于因犯罪引诱而实施毒品犯罪的被告人,应当依法定罪,但在量刑时应当体现从宽处罚。
92、《刑事审判参考》 总第99期 第1015号 骆小林运输毒品案——对当场查获毒品的案件,被告人拒不认罪的,如何把握有关被告人主观明知的证据要求。