法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 医疗纠纷

发生医疗纠纷怎么办        2016-10-27  

现在社会生活中因医患纠纷常引发个别突发事件,经媒体传播后迅速发展成为社会热点,或引社会骂医务人员不再白衣天使,或骂患者不顾医者仁心而忘恩负义戕害医护人员。现国家卫计委、中央综治办、公安部、司法部等四部委下发了《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,明确滋事扰序人员违法行为得到制止前,公安机关不得进行案件调解;医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事;从通知的主旨上说归结一点就是“依法解决”。

那么万一出现医疗纠纷如何处理?当然到法院诉讼程序中会有相应的诉讼权利如调查取证、证据保全、司法鉴定等,那么作为患方主观上意识到可能会是医疗纠纷后第一时间作什么?怎么办?法律依据在哪?

只有作完以下事项后再考虑其他情况决定如何维权,第一时间应作如下具体行为: 

1、封存病历。

法规中规定封存病历是患方的权利,对危及患者危急患者在抢救6小时后就可要求封存病历,《医疗事故处理条例》第8条:医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。《医疗事故处理条例》第16条规定:“发生医疗事故争议时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录应当在医患双方在场的情况下封存和启封。封存的病历资料可以是复印件,由医疗机构保管。”根据法规的要求,病历封存应作到以下几点:

1)医患双方共同封存和启封,任何单独的一方进行封存和启封均属无效。

2)对全部病历进行封存包括主观病历与客观病历。

3)封存的可以是病历原件,也可以是复印件。

4)对封存病历的过程要作证据留存。

5)若医方不配合或延误超过合理时间应向医方声明因此产生的责任由医方承担。

2、属于疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的对现场实物进行封存。

根据《医疗事故处理条例》第十七条 疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由医疗机构保管;需要检验的,应当由双方共同指定的、依法具有检验资格的检验机构进行检验;双方无法共同指定时,由卫生行政部门指定。

疑似输血引起不良后果,需要对血液进行封存保留的,医疗机构应当通知提供该血液的采供血机构派员到场。

 3、及时申请进行尸检。

有些人认为医院已经出具死亡证明了,不需要再行尸检,这是错误的,因为临床死亡证明只是临床医疗机构开具的临床医学死亡证明作为处理公民死亡事宜的证明,而尸检是法医学证明患者死亡的最具法律效力的证据。根据《医疗事故处理条例》第十八条 患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。务。尸检应当经死者近亲属同意并签字。这里规定尸检的时间限制是保证尸检结果的科学性、客观性,如不及时尸检极易保管不善出现毁损或组织自溶等问题影响对死因的判定

另外,尸检应当由按照国家有关规定取得相应资格的机构和病理解剖专业技术人员进行。承担尸检任务的机构和病理解剖专业技术人员有进行尸检的义务。

4、复印病历。

什么是病历?根据《病历管理规定》规定;病历是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、切片等资料的总和,包括门()诊病历和住院病历。病历归档以后形成病案。我们都知道病历是医务人员依法赋予的权利单独书写的,这是鉴定医疗过程是否有过错的唯一客观证据,患方不知道如何书写的,患方只有通过研判病历才能决定是否起诉,这样及时复印病历就很重要了。根据《医疗事故处理条例》第十条 患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。

患者依照前款规定要求复印或者复制病历资料的,医疗机构应当提供复印或者复制服务并在复印或者复制的病历资料上加盖证明印记。复印或者复制病历资料时,应当有患者在场。

 5、维权不要超过1年诉讼时效。

一旦发生医疗纠纷,病员及其家属有权在发生事故或事件不良后果发生后1年之内提出医疗事故或者事件的鉴定。

以上是本人作为医院法律顾问多年总结的经验,我不希望能给朋友们带来帮助,毕竟谁都不愿意碰到这类事件,但一不小心碰到,有个解决方式供朋友参考。

 

文章作者 刘剑锋律师 

来源 法务之家 公众号