法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 热案点评

一起诈骗案件的辩护心得        2016-10-17
(济南律师帅玉志办案心得)
      曾纠结于罪与非罪辩护、罪轻辩护之间。在被告人已认罪的情形下作了罪轻辩护。整个犯罪活动跨越09、10、11三个年度,被告人在侦查机关、检察机关的讯问笔录均供述先前是不知情的,认为就是一般的借贷关系。我的设计思路是对公诉人指控的款项按时间段区分,对09年涉案款项做重点辩护,该部分指控款项占指控诈骗金额的绝大部分,如果能抛出此部分,仅10、11年诈骗款项不足以构成数额巨大,从而达到在3—10年量刑幅度内量刑的目的。在庭审中围绕着这个时间点重点对俩被告人进行了发问,俩被告人对我们以及对公诉人、审判员的回答,均表述在09年度的涉案款项不知情。但被告在最后陈述阶段,面对法官的追问,不知什么原因又承认自己在09年度借款时已知是诈骗行为!这不是我们所希望看到的,当然如果这是真实的除外!我始终认为在09年度,我的当事人是被蒙蔽的不知情的,当然也就不具有诈骗的故意!  (济南律师)
      我的当事人最终被判7年有期徒刑。虽然达到了我们辩护预期,但是我深深体会到,一个刑事案件要做好,除熟练掌握有关法律知识外,关键要做好沟通工作:涉及三方面,首先应与承办法官多沟通,就案件的有关观点可事先与法官交流,最好能取得法官的首肯。第二,对被告人在会见时要不厌其烦的告知他庭审的有关方法。第三,可以适时与公诉人交换一些观点。
                                                            济南律师帅玉志
                                                           2016年10月17日