法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 交通事故

交通事故处理最常见问题解答        2016-3-22  

1【事故处理期限】:发生交通事故后,能在多长时间内拿到交通事故认定书?

答:交警队一般是在事故现场勘查后10个工作日内作出事故认定书(即两个星期),其中大部分的可以适用简易程序快速处理的事故,当场就能出具,或者各方一起及时到指定办公地点作出认定。

交警队在作出事故认定后7个工作日内要送达给各方当事人,但需要邮寄的在途时间不计算在内。 如果因调查事故需要检验鉴定的,检验鉴定期间不计算在事故处理期限内,并且还有规定数日的送达期间、异议期间等。检验鉴定期间一般是20个工作日内,经上级批准可以延长到60日。

一般有人员伤亡的事故在两个月内拿到事故认定书都是正常的现象。

以上仅是一般情况下的期限,如出现特殊情况比如当事人昏迷、未到案等暂时无法调查时,交警队可以按有关规定延长相关期限。

2【对方消极赔偿】:交警作出事故认定后,对方无故拒绝赔偿我的修车费,打电话也不接了,我该怎么办?

答:建议你打电话给对方的保险公司服务平台,要求保险理赔,并协助你联系对方进行商业保险的理赔。根据法律规定,对方保险公司首先要在交强险责任限额内对你进行赔偿。

对方及其保险公司不按规定赔偿的,可以直接到人民法院起诉对方及其保险公司索赔。

3【事故扣车规定】:我的车前几天出现撞人事故,人在医院已无大碍,事故科让我压钱提车,不压钱就扣车,然后出事故认定书才能提车,如果对方不同意,就会保全我的车,法律是这么规定的吗?保全我的车,我还能提车吗?

答:

一、根据相关法律规定,各方事故人对事故的事实及成因有异议,交警队根据调查事故的需要可以扣留车辆或扣押相关证物进行检验鉴定,并且检验鉴定期间不计算在事故认定期限内。

二、事故受害方为了日后赔偿有保障,有权向人民法院申请财产保全,人民法院作出财产保全后会对相关财产(车辆)实施保全的司法措施,通常会委托交警队进行扣车。

三、车辆被法院保全后,当事人可以到法院缴纳一定的钱款作为担保,或者提供房产证等其他担保方式先予领回车辆,具体请咨询当地法院的规定。

4【路口通行规则】:路口是警示灯,也没有其他交通标志标线,我由南往北,对方由东往西,两车发生碰撞,交警为何认定我负事故全部责任?

答:根据路口通行规则:首先要根据交通信号(警察的指挥手势、信号灯、标志标线)通行;在没有交通信号、标志标线的路口,应当让右方来车优先通行,所以你要让对方优先通过。

转弯机动车要让直行方优先通过,其中右转弯车辆均要让他方优先。

进入无信号标志的路口前,应当停车瞭望,确保安全通过。

另外特别提醒,进入路口前有让行标志(红框倒三角形内写了“让”字)的,应当要让其他车辆行人优先通行。

5【交强险全额赔】:双方机动车事故我方主责,交警调解我方承担损失70%,应该怎么计算赔赔偿款?

答:机动车方应当首先在交强险责任限额内全额赔付对方(死亡伤残项目11万元、医疗费项目1万元,财产损失项目2000元,如果未投交强险则这部分全部由该车投保义务人自行承担),双方在事故中的总损失金额减去各方交强险理赔限额的损失费用,根据事故责任大小按一定的比例分担,即超过交强险赔偿额部分的70%要由你方承担。如果有第三者商业险的,该由你方承担的费用按商业保险合同约定向保险公司理赔。

6【弱者保护规定】:我驾驶轿车与自行车发生事故,自行车人受伤花了4800元医疗费,交警认定双方都没有过错,属于意外事故,但要我承担对方的全部受伤费用,这合理合法吗?我在保险公司投保有交强险和第三者责任险,可是我的保险公司却说只能赔付1000元。我该怎么办?

答:交警队的说法是符合法律规定的,根据《道路交通安全法》第76条规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任。

因为你们是意外事故,交警已确认非机动车一方没有过错,所以你机动车方应承担全部赔偿责任(就算机动车方无责任也要赔),也许你觉得很冤枉,但这是国家法律对弱者的特殊保护规定。

你方保险公司大概是根据交强险无责任限额的规定按最高1000元进行赔付的,那么剩下的3800元你可以要求由你方的第三者责任商业保险公司根据合同约定赔付(假如有投保的话)。

这里商业保险中的“第三者责任”不是指事故责任,而是民事法律上的损害赔偿责任。所以你无事故责任时,只要有赔偿责任也能要求保险公司进行赔偿。

7【事故复核规定】:交警事故认定书我全责,当时我也签字了,为了救人当时伤者也知道他有超速行为,为了拿交强险的1万块钱,现在伤者起诉了,我可以重新划分责任么?

答:当事人可以在收到事故认定书后3日内向其上一级交警队申请复核,其中对于适用简易程序处理的、因事故犯罪嫌疑人被批捕的、人民法院已立案的或路外发生的事故,交警队将不予受理复核。

你说的当时对方有超速行驶,应当向人民法院提供你主张这个事实的证据材料,没有证据等于白说。另外,交强险与是否有责任有关,但与责任大小无关,就是说如果法院认定对方有超速行驶,可能对方也承担一点责任,但绝对不影响你方的交强险赔偿,因为交强险医疗费1万元以内还是应当由你方全部赔偿的,只有超过交强险赔偿部分才由双方根据责任分担。

8【有权复制证据】:我的车与对方的车发生了事故,交警队认定我方有事故责任,但是我觉得我没有过错的,但交警说已有证据证明了我的过错。请问我可以要求交警出示证据吗?

答:你可以在收到交通事故认定书后向交警队要求查阅并复印案卷证据材料。

法律依据是公安部《道路交通事故处理程序规定》第八十条的规定: 除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私,以及应当事人、证人要求保密的内容外,当事人及其代理人收到道路交通事故认定书后,可以查阅、复制、摘录公安机关交通管理部门处理道路交通事故的证据材料。公安机关交通管理部门对当事人复制的证据材料应当加盖公安机关交通管理部门事故处理专用章。

9【交通事故证明】:请问在高速路上开车不小心撞死一条野狗,车损伤,人无事。交警队是开事故证明还是事故认定书那。如开事故证明的话,内容都包括什么那?谢谢。

答:交警队调查后,对交通事故事实清楚,各方当事人行为在事故中的过错或无过错调查已清楚的,应当出具交通事故认定书;交通事故成因无法查清的,应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,送达当事人。

交通事故证明虽然未对各方当事人的责任进行认定,但也是交警队依法出具的处理交通事故的一种法定证据。

10【车主赔偿责任】:现在朋友们都在说,自己的车不能出借,如果出了交通事故,车主也有连带责任?请问这是真的吗?

答:合法借车是双方的正常民事行为,车主只有在自身有过错的情况下才承担过错责任。一般地,车主在下列情况下就要承担相应的过错责任。如1、知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;2、驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;3、驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;4、其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

(转自公号:交通事故咨询|jtsgzx0577