法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

爱较真的人        2014-7-26
 
          生活工作中经常会遇到一些特别爱较真的人,这些人坚持是就是是,非就是非,他所认为对的,就一定会坚持到底。有时候真的很不喜欢这种人,认为他们不懂世故,尤其是在工作中,处理他们的事情,因为来不得半点妥协,也就没有回旋的余地,往往很麻烦,因此也不讨法官的喜欢。但细细想来,正是由于他们的坚持,他们的较真,才一次又一次的撼动了司法陋习,推动了司法民主化的进程。他们,是值得敬佩的人!
        较真、坚持是需要代价的,这种代价甚至要付出失去自由的风险。面对风险,他们仍然无所畏惧,只为一个真相!
        最近我在某市代理一个案件,我的当事人涉嫌妨害作证罪,是因对拆迁补偿不服,不断上访、投诉所引起的的一个案件。这种案件,依据常理,在当下的司法环境下,作有罪罪轻辩护,当事人一般就会判个缓刑,但做无罪辩护,肯定会被判实刑。我在第一次会见当事人时,他了解到有罪辩护和无罪辩护的后果后,他依然请求我给他做无罪辩护。这个案子事实非常简单,但从被羁押到一审判决却耗时近一年另两个月,期间检察院两次建议延期审理,补充侦查和恢复审理后的期限都用尽用足,最后一审判决一年两个月。判决结果早在预料之中,我们已对该判决提起上诉。虽然对上诉的结果也不抱多大希望,但是我的当事人相信,在未来的某一天,他的案子肯定会被重审,因为他深信,他是无罪的!
        无论是在会见时,还是在庭审时,我的当事人都给我了留下了极深的印象:坚毅,不屈不挠!有次会见时,当事人曾告诉我,监所某领导受某部门委托转告他,只要他不再上访投诉就可以放他出去。但他没答应。这种气魄,好像只有在影视片中见识过……
        我相信,我们的司法环境会越来越好,尤其是十八大以来,随着反腐倡廉的力度加大,司法公正、司法为民的理念将更加深入人心。当然司法离不了公民的监督,坚持是非就是最有利的监督!
        我们深刻的认识到,腐败的根源是权力,权力如果滥用,受伤的必然是老百姓。权力是老虎,需要监管,我们要把老虎赶进笼子里,只有这样我们每一个公民的权益才能得到保障。这个笼子的编制,需要群策群力。那些爱较真的人,编制了这个笼子的基础!
        向我的当事人致敬!向爱较真的人致敬!
                                                     
                                                        2014年7月26日于济南辛甸