法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

泰安办案小记        2012-12-22  

时间:1211日下午两点

地点:泰安岱岳区法院第三审判庭

案由:道路交通事故损害赔偿纠纷

本案基本案情:第一被告驾驶挂靠在第二被告名下的挂车,与因车辆发生故障在高速路上修车的第四被告货车相撞后,又与停车在前的修车工的货车连环相撞,造成修车工受伤。本案原告仅起诉了医疗费部分19万余元。

本案涉及五个被告,我是第一、二被告代理人。本案是第二次开庭。事实上,本案是非常之简单,之所以两次开庭,纯属原告方人为之因素。

上次开庭,原告方没有提供病案病例及医院收费专用发票,原告代理人的理由是原告尚未出院,无法出具。既然无法出具,你要及时跟法官沟通啊,开庭时间可以顺延啊,知不知道,被告各方均大老远的从德州、济南赶来,不是耍人吗,真是的!各被告均憋了一肚子气,于是上次庭上,被告各方均对原告方提交的据以主张损失的证据发表了尖锐的质证意见:诊断书没有诊治单位公章,仅有诊断证明章(该诊断书特别注明:无公章作废),对其真实性不认可,不能作为认定案件事实的依据;催欠通知书不属正式发票且没有并按病例相佐证……法庭调查完后,没有进入法庭辩论,法官重新确定了新的开庭时间,要求原告届时提供病案病例、正式发票!

今天的开庭,更是没有悬念(事实上,我方车的交强险、商业三者险都是全的,赔偿限额远远超出原告的诉讼请求)。此次原告方也仅提供了住院发票,因刚办理出院手续,还是未能开具病例。法庭辩论阶段,也没有更有新意的东西出现,主要原因是被告各方都不想再节外生枝,不想为此再开一次庭,再来一次泰安。对于其未提供的病历,均要求其提供后委托法院对此予以审查即可。对于第二次开庭才提供发票一事,被告各方虽没有追究其未在举证期限之内举证承担举证不能的责任,但提出了一个小小的前置要求,要求原告方开具病例后将病历复印件给我们每个被告邮寄一份。这也算是庭审中的一个小插曲吧!

本案值得注意事项:原告起诉时漏掉一主体,无责任车辆的交强险公司,无责车赔偿限额为1000元,视为放弃。