法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

天津办案小记(一)        2012-12-17  

 

      12月3日上午,我们乘坐济南到天津南的G188次列车,约一个半小时到达天津南。从天津南打了个车,半个小时后我们到了当事人家属生前所工作的位于天津西青区的一个建筑工地。
      在这里,我见到了与逝者一起工作过的一个工友,从他口中,我对事发当时的情况有了进一步的了解。
      逝者是有3个孩子的43岁的母亲,在这个工地的8号楼从事内墙粉刷工作。中秋节刚过的一个下午,刚刚粉刷完9层,正与工友们往10层搬运工具的时候,她突然晕倒。120急救车赶到后将她送到附近医院,经抢救无效死亡。死亡证明书表明死亡原因为院前死亡。
      她是与丈夫、该工友一起被工头找来打工的,工头还是其丈夫一个村的叔伯兄弟。事后,工头仅给了其丈夫9万元钱,并要求互不追究。办完后事后,家人才觉得赔偿太少。最后决定委托我来代理这个案件。
      经研究,该案件的索赔途径有两条:一是直接起诉包工头以及施工企业,一是走工伤认定。经比对并经当事人同意,决定走工伤认定这条途径。因为本案中,工伤死亡赔偿相对诉讼赔偿要多(逝者为农村居民)。本案走工伤认定,必须符合三个条件:一,是在工作场所工作时间和工作岗位突发疾病,二,在48小时之内经抢救无效死亡,三,与施工企业存在用工关系。据目前掌握的信息,逝者及工友们的工资是从包工头手里领,只知道这个工地的总承包,对分包商一无所知。
      除了已有的材料外,申请工伤认定还需要以下材料:用工单位营业执照等工商信息、2个以上的证人证言、劳动关系证明、抢救证明等资料。
      证人,眼下就有一个,在向该工友说明了来意后,该工友很配合,马上在我准备好的“工伤认定证人证言”格式纸上将事发情况书写完毕并留下身份证复印件。
      中午,我们简单吃了点饭,就赶往抢救医院,我要调取医院的病例及抢救证明。在医院被告知,事发当天的当值大夫要到下午五点钟才来,只有当值大夫才能开具抢救证明。利用这段时间,我们打车去了西青区劳动局。我想了解一下天津工伤认定有没有特殊的规定或者特别需要的材料。在西青劳动局被告知,申请工伤认定要到很远的一个叫大寺的地方,那边有一个特设的负责特定片区工伤认定的科室。他们给了我一个电话,我马上打通了电话,他们要我明天再去,因为我所在的地方离那边很远,而且他们是4点半下班,已经来不及了。又回到医院,等到当值大夫,大夫却说,当时送来的时候就已经死亡了,所以,我不能出这个证明。磨蹭了半天,大夫只给出了一个院前已经死亡的诊断证明。
      没辙,再想办法吧。看看外边,已是华灯初上。我们吃了饭,找了个地方住下。一夜无事。
      第二天,12月4日。我做了工作安排,先去大寺了解情况,再去120指挥中心,调取抢救证明,最后再去天津市施工队伍管理站查询该工地总包、分包情况,并调取相关信息。
      按照安排,我们找到这个位于大寺的西青下属的科室,了解了有关情况后,就打车往120急救中心赶,到了急救中心,遇到了向与医院一样的情形,当天施救大夫不在,要求我们明天过来。
      我们赶到位于海河大厦的施工队伍管理站时,天已近中午。迅速调取了这个工地的来自外省的总包企业的营业执照,但要盖章、看详细档案要到位于复兴路的一个档案室。
      下午,在这个档案室等到花都谢了,档案室还没人来。无奈,我们回到了住处。因为还缺一份证人证言,只能请包工头了,尽管我还存在一些顾虑,但是这是家属所能找到的除已同意作证的工友外的唯一的可以找得到的证人了。当事人电话联系到包工头后,对之晓之以理动之以情,包工头最终同意明天见一面。
      12月5日上午,我们先去了复兴路的档案室。这一次,功夫不负有心人,终于等到人了。更加高兴的是,不仅盖了章,通过档案查询,我还找到到这个工地的劳务分包企业信息。当即调取了这个分包企业的营业执照以及分包合同等。上午是异常的顺利,等我们赶到120急救中心时,急救中心的抢救证明及病例也已为我们开好。
      下午就专心的等包工头了……在等的过程中,我没有闲着,我将工伤认定申请书打完,准备一旦证据备齐就递交申请,然后打道回府。
      包工头一直等到晚上都没有出现......
      12月6日中午,包工头终于出现了。他显得小心、谨慎,开始不同意作证,以各种理由搪塞。最后不得已同意,但坚决不肯承认逝者是跟随他工作的,并要求逝者丈夫出具不追究其经济责任的承诺书。随行的死者家属恨的咬牙切齿,我心里也极端鄙视此人!没得办法,只有先让他写个证明,其他再说吧。包工头写完证明后,坚决不肯留下身份证复印件。我们带着现有证据,直奔大寺工伤科,将申请及证据材料交由工作人员。工作人员审核后,给我们下了补正材料通知书,要求我们在15日内补正相关证据材料,提供证人身份证或户籍证明。有关劳动关系的其他证明,在我的再三说明下,工作人员同意做调查后确认。
      至此,工作告一段落。我们打车往天津南,坐上了到济南的高铁。