法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

什么是反倾销、反补贴        2012-11-9    

118,中国光伏产业连遭来自美国和欧盟的两记“大棒”,全球光伏贸易战愈演愈烈已不可避免。欧盟委员会已正式发布公告,称已对从中国光伏企业进口的硅片、电池、组件启动反补贴调查。至此,欧盟也步美国后尘,对中国光伏产品进行“双反”(反倾销、反补贴)调查。

什么是反倾销、反补贴呢?首先得了解什么是倾销和补贴。

倾销就是指国际贸易中,进口商品的价格远远低于进口国该商品的平均价格,容易对进口国其他该类商品造成冲击。笼统地说,一个企业,为了使自己的产品能迅速占领市场,在市场上形成垄断,通常采用降低销售价格甚至低于成本价格的方式销售,这就是倾销。

出口国补贴也是这种情况,出口国对出口商品进行补贴或退税,则该商品能以较低的价格出口,对进口国该类商品造成冲击。

反倾销和反补贴都是进口国为限制此类商品的进口,维护本国该类商品生产企业,对此类进口商品征收较高的税额,提高其价格,限制其进口。

倾销和补贴都是扰乱市场的行为,但是无椐的反倾销反补贴则是一种贸易壁垒。中国光伏产业已深陷这种贸易壁垒之中,中国光伏企业如何突破这种壁垒呢?除了光伏企业积极应诉外, 111日,中国商务部也已宣布对欧盟太阳能级多晶硅料进行“双反”(反倾销、反补贴)调查,贸易战已正式打响。这场战争的结果无疑是双输的。为此,115日,中国就欧盟部分成员国的光伏补贴措施,提出与欧盟及其相关成员国在世贸组织(WTO)争端解决机制下进行磋商,正式启动世贸争端解决程序。