法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 律师文萃

从颜艳红虐童适用罪名谈起        2012-10-26

 

两手揪耳,身体悬空,一个哭泣的5岁幼童,一个微笑的幼儿园教师……对温岭市蓝孔雀幼儿园教师虐童事件已引起网民极大关注。目前温岭警方以寻衅滋事罪对颜艳红予以刑事拘留。

对颜艳红虐待儿童的行为,警方对其适用的罪名是寻衅滋事罪,对此网友多有不解。

那么,对颜艳红应该适用该罪吗?我们来对刑法中对该类行为得相关或相近规定作一分析。

首先,颜艳红虐待儿童的行为,无疑是一种故意伤害行为,但构成故意伤害罪的必要要件之一是受伤害程度达到轻伤,否则不构成该罪。颜艳红虐待儿童的行为有无达到该标准呢?从现有报道看,是没有的,因此,不能使用该罪名。

其次,颜艳红虐待儿童的行为无疑也是一种虐待行为,我国刑法也规定了虐待罪,但是虐待罪的适用主体仅限于家庭成员间。幼儿不属于幼师的家庭成员,因此也不能使用该罪名。

第三、我国《刑法》没有规定侮辱、体罚、虐待儿童罪。

最后,我们来看寻衅滋事罪。什么是寻衅滋事罪呢?刑法规定了四种行为可构成该罪:

()随意殴打他人,情节恶劣的;

()追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

()强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

()在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

把孩子扔进垃圾桶里,用胶带封住孩子的嘴巴,让孩子头顶着簸箕,颜艳红的行为无疑是恶劣的。颜艳红的行为显然与第一、二种规定行为相接近(符合)。因此警方以颜艳红涉嫌寻衅滋事罪,对其予以刑事拘留还是有道理的。

最近几年,有关幼师虐待幼儿的事件时有报道。幼儿是一个特殊的群体,由于他们的生理、心智所处的生长阶段,语言表达能力、心理发育及承受能力都有别于其他社会群体,他们最容易受到外界的干预、伤害。律师认为,幼儿是我们的未来,对他们应该予以特别保护,有必要在刑法中增加侮辱、体罚、虐待儿童罪的罪名,或者将虐待罪适用的范围扩大到有监护职责的人员,而不仅仅限于家庭成员间,或者在故意伤害罪中增加一款关于故意伤害幼儿的特别规定。

希望我们的花朵在法律的雨露下能够健康成长!