法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 劳动争议

劳动争议先调节后立案 今年初调解率达92%        2012-3-19 “通过调解的方式解决劳动争议,能节约大量时间和精力,这对我们当事人双方都有利。原先我和单位差点撕破脸皮,现在已经友好协商解决。”昨日,在物流公司上班的职工张波专程到区劳动人事仲裁院,向办案的工作人员道谢。

  不久前,张波和同事因工驾车外出发生车祸,医院诊断为双侧锁骨骨折,张波申请工伤认定,而物流公司却否认存在劳动关系,无奈之下,张波申请仲裁确认劳动关系。区劳动人事仲裁院了解情况后,没有立即立案,而是专门派人到物流公司做工作,经过半个月的调解,双方最终达成一致,物流公司同意一次性支付张波5万元,案件圆满解决。

  负责案件的立案调解庭庭长王高福说:“工伤认定、劳资纠纷等劳动争议,涉及仲裁、工伤及诉讼程序等多达十几个,整个案件下来耗费时间会很长,结果赔了金钱还成了冤家。如果以调解的方式圆满处理,不仅有效降低维权成本,还避免伤害感情,对当事人双方来讲都划得来。”

  作为劳动者维权的“娘家”,区劳动人事仲裁院为将劳动人事争议纠纷尽可能化解在案前,探索创立了“企事业单位内部调解→社区、街道基层组织调解→工会、主管部门协同参与调解→仲裁委案前案中调解”四个层级的大协作调解模式,将“刚性”裁决与“柔情”处理有机结合,调解实现了“全覆盖”。

  同时,他们还创新推行“一站式服务”、“一步到庭”,“休息日开庭”等阳光仲裁便民措施,建立健全“AB”角工作制、风险告知、繁简分流、倒排案期等工作制度,为弱势群体搭建起了维权“绿色通道”。

  据王庭长介绍,《劳动仲裁调解法》颁布实施三年多以来,临淄区劳动争议案件调解率都在75%以上,高出省里规定的15个百分点。今年1--2月份,区劳动人事仲裁院共受理案件37起,审结25起,按期结案率100%,调解率达到了92%。