法律法规
法院诉讼费计算
律师收费标准
当前位置:首页 >>新闻列表 >> 交通事故

交通事故法庭:诉调对接结案 案件满意率100%         2012-3-19 全年受理案件173件,结案164件,结案率94.8%,交通事故法庭受理的案件98%适用简易程序审理,审限平均两个月,所有案件无一超审限。判决结案的案件中,上诉的案件无一发还、改判。这是阜新市海州区人民法院交通事故法庭自2010年12月成立至今所取得的成绩,这也是阜新市在加强和创新社会管理工作中的亮点之作。

  “一站式”服务减少诉累

  海州区人民法院交通事故法庭设置在阜新市公安局交警支队海州大队,是海州区人民法院唯一一个驻外的人民法庭,更是阜新市第一家全日制交通事故法庭。海州区人民法院交通事故法庭主要职责是就地解决因交通事故引起的损害赔偿纠纷案件,与交警大队密切配合,实现有效的诉调对接,将社会矛盾化解在最前沿。
  “海州区人民法院设立交通事故法庭的目的是方便交通事故受害人行使诉权,减少诉累,提高工作效率。”阜新市海州区人民法院副院长李殿忠这样说。
  一年以来,凡是海州区人民法院交通事故法庭判决结案的案件,无一发还、改判,满意率达100%。成绩的取得与海州区人民法院交通事故法庭把好案件受理第一关,突出指导诉讼和服务功能是分不开的。
  交通事故案件发生后,受害一方往往不知该怎么办,故法庭专门设一名立案人员负责指导当事人起诉和为其解答法律咨询。海州区人民法院交通事故法庭自运行以来,平均每天接受10余人的法律咨询,不但方便了交通肇事案件的当事人,而且也缓解了交警部门的工作压力。
  同时,法庭为当事人提供口头起诉、现场受理、集中立案等“一站式”服务,最大限度地方便了当事人起诉,减少了当事人在交警队、法院之间的奔波,尽可能地减轻当事人在时间、财力、精力方面的消耗。对于生活确实困难的当事人,海州区人民法院交通事故法庭还给予一定的法律援助和救济,必要时可以减免或缓交诉讼费,充分实现“司法为民,公平正义”的法律宗旨。

  四个半小时内为聋哑人追回赔偿款

  2011年10月18日,海州区人民法院交通事故法庭庭长梁立峰接待了一对“特殊”的告状者。黄先生夫妇均为聋哑人,2011年9月25日,黄先生被司机李某驾驶的机动车撞伤,经交警部门认定,李某应负事故的全部责任。但黄先生多次找到肇事方索要赔偿,李某都拒绝了,无奈之下,黄先生夫妇只好来到了交通事故法庭。
  由于无法用语言表达索赔的愿望,黄先生夫妇心情非常焦急,情绪激动之下,一直不停地用手语比划着向梁立峰“诉说”委屈。梁立峰不懂手语,于是他一边倒水让座,安抚当事人情绪,一边用纸笔与当事人沟通了解案情。了解了案情后,梁立峰马上立案,只用了短短四个半小时的时间,黄先生夫妇就得到了应得的赔偿。离开法庭时,黄先生夫妇用哑语手势对梁立峰不断地说“谢谢”。
  “服务,是矛盾纠纷调解的‘驱动力’,在道路交通事故调解的探索与实践中,海州区人民法院交通事故法庭把服务贯穿于调解工作的始终,使群众在交通事故处理过程中,时时感受到公正、便捷、高效的法律服务。”阜新市交警支队海州大队大队长朱勇这样评价道。
  成效:交通事故法庭对交通事故损害赔偿纠纷公正、公平的有效速裁,实现了在最前沿对社会矛盾的积极化解,维护了社会稳定。据了解,阜新市今年将会把交通事故法庭模式在全市展开。